tips menulis di blog [mainmain.co]
tips menulis di blog [mainmain.co]

3 Tips Menulis Artikel Menarik di Blog

Mainmain3 Tips Menulis Artikel Menarik di Blog | Internet sudah menjadi dunia pertama dalam keseharian. Ada yang sekadar mencari-cari informasi, berita, bahkan tidak jarang yang bertanya pada mbah google tentang sesuatu yang belum dimengerti.

Sampai sekarang, masih banyak yang berkeinginan untuk membagi entah sekadar pengalaman atau share ilmu, tapi masih bingung cara menulisnya dan mau diupload ke mana tulisan tersebut.

Blog menjadi tempat yang bagus untuk berbagi lewat tulisan, karena tidak ribet, bahkan bisa menggunakan blog yang gratis tanpa harus ribet membeli domain dan hosting. Sampai sekarang, masih ada anggapan bahwa blog merupakan gaya penulisan kasual dan tidak menarik.

Akan tetapi, para blogger terbaik telah membuktikan bahwa penulis yang tidak terlalu fasih dalam tanda baca (bukan penulis professional) sekalipun, bisa menarik perhatian orang banyak dan blognya sering dikunjungi.

Baca Juga :
Tips Menulis Karya Tulis Ilmiah
Blogger vs WordPress, Ini yang terbaik !

Tanpa basa-basi lagi, kali ini mainmain akan membagikan beberapa tips untuk kalian yang masih awam dalam kepenulisan dan mempunyai semangat tinggi untuk berbagi lewat tulisan, dan tentunya dapat menarik perhatian banyak orang.

Ada beberapa tips yang harus diperhatikan dalam menulis artikel di blog, simak ulasannya

1. Rutin Update Tulisan

Pada tips pertama ini, banyak yang langsung minder, dengan alasan belum bisa nulis. Kalaupun sudah bisa, ada alasan tulisannya belum bagus, tulisannya belum layak untuk dikonsumsi publik, dan masih banyak alasan yang lainnya. Kita kesampingkan dulu alasan tersebut, nanti akan kita bahas mengenai itu.

Rutin update tulisan menjadi tips pertama karena ini menjadi kunci. Ibarat kita hidup di dunia maya, kita memberikan kabar pada orang-orang yang aktif di dunia maya bahwa kita masih ada lho… aku masih sehat dan ada untuk berbagi tulisan buat kalian… jangan lupain aku… hehe. Kira-kira seperti itu.

Baca Juga :
Literasi Nutrisi penunjang generasi produktif
Membaca Gunter Grass Lewat Tempat yang Sulit

Mungkin nanti masih banyak yang bertanya, mau nulis apa ya? Nggak ada bahan tulisan nih. Tenang, perjalanan hidup kalian itu istimewa kok, banyak kisah hidupmu yang tidak didapatkan orang lain. Mungkin dengan cerita atau berbagi tips bisa menjadi langkah awal untuk memulai upload tulisan ya.

Seiring berjalannya waktu, dengan sendirinya pasti akan selalu ada dalam pikiran. Hari ini mau nulis apa lagi ya? Dan pada saatnya nanti, kalian akan merasa perlu untuk membawa sesobek kertas untuk menjadi topik pembahasan kalian di blog.

Mulalilah dengan hal-hal yang menurut kamu menarik atau bisa juga mengambil topik dari komentar para pembaca blogmu. Ide-ide pasti akan muncul dan kamu tidak akan kebingungan lagi dengan mencari topik.

Baca Juga :
Terima Kasih Gelap, Aku telah Menemukan Terang
Belajar dari Mimpi yang Akhirnya Terwujud

Perlu digarisbawahi lagi, bahwa tips pertama ini adalah rutin atau konsisten. Dengan banyaknya ide yang kalain dapat, jangan semuanya diupload pada hari itu juga. Kaian bisa menulisnya dulu di blog, baru diposting sesuai jadwal rutin kamu. Sekiranya susah, ada kok fitur dari blog untuk menjadwal postingan, jadi jadwal kamu akan rapi terjadwal.

2. Gaya Bahasa pada Tulisan

Setelah kamu sering update tulisan, dengan sendirinya tulisan kamu akan rapi dengan sendirinya. Nah, untuk mendapatkan hasil yang maksimal, tulisan yang enak dibaca dan dikangenin sama pengunjung blogmu, kamu harus ada sedikit usaha lebih dalam memperbaiki susunan tulisan atau alur cerita yang ingin kalian bawakan.

Tidak mesti upload dengan tulisan formal, upload tulisan di blog juga bisa menggunakan tulisan informal, seperti tulisan yang sedang kamu baca ini. Ketika guru Bahasa Indonesia membaca tulisan ini misalnya, mugkin akan memberikan nilai dibawah 50 … wkwk.

Namun, hal tersebut tidak menjadi penghalang untuk saling berbagi, toh ini bukan pelajaran yang harus bagus sesuai materi. Di sini sangat bebas untuk berekspresi seindah mungkin.

Baca Juga :
Menjadi Teman Nabi Musa As di Surga karena Ibu
Toleransi antar Umat Beragama

Panjang pendek tulisan perlu dikasih varisai. Kamu bisa mencampurnya. Coba variasikan paragraf yang panjang dengan yang pendek, sehingga pembaca blog tidak bosan dengan tulisan yang monoton. Semisal panjang semua, pasti akan langusung diskip, “ini tulisan apa sih? Panjang banget. Tetapi, ketika pendek semua juga kurang menarik.

3. Ajak Komunikasi

Setelah dua tips di atas kamu lakukan, tips ketiga ini menjadi ujung tombak dari berkembangnya blogmu. “Buatlah magnet” di blogmu jika kamu ingin blogmu sering dikunjungi orang. Maka kamu harus membuat medan magnet dalam tulisanmu, sehingga, nanti para pengunjung dengan sendirinya tertarik untuk membaca tulisanmu lagi.

Ada artikel baru apa ya hari ini?

Ketika sudah banyak yang bertanya seperti itu, maka kamu telah sukses membangun blog, tinggal kalian bawa jalan-jalan aja tu pengikut setia blogmu. Ajak mereka berkeliling dunia, kenalkan bahwa dunia ini luas, banyak ilmu bertebaran di mana-mana, banyak hal-hal menarik yang perlu diketahui dan dikunjungi.

Pada tahap ini kalian sudah menjadi blogger yang sukses. Mudah sekali bukan?

Masih merasa kurang dengan tips yang mainmain bagikan?

Di blog ini banyak artikel-artikel yang kamu butuhkan, selamat membaca. Jangan ragu untuk memulai kesuksesanmu.

Baca Juga :
Merawat Ruang Imajiner
Lewis Capaldi dan Lambang Harapan

Check Also

Polisi Identitas

Aku terpaksa pulang telat lagi malam ini, lantaran hujan deras yang tiga hari belakangan tumpah …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *